bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
June 3, 2012
: 3 porsi


* Air matang secukupnya
* Es batu, hancurkan


* 800 mL Air matang (4 gelas)
* 1 bungkus Agar2x bubuk (merah)
* 4 sdm Gula


* 400 mL Air matang
* 10 sdm Gula


1. AGAR2x : Campur air + agar2x bubuk + gula. Aduk2x terus hingga mendidih (besarkan api). Segera angkat dan saring ke dalam loyang. Dinginkan. Iris2x lempeng tipis
2. SIRUP GULA : Campur air + gula, didihkan. Saring ke wadah saji
3. PENYAJIAN : Ambil beberapa lembar irisan tipis agar2x, tuangkan air gula diatasnya. Taburi es batu/es serut. Siap deh!


Gudir itu artinya agar2x
Dulu waktu masih SD, ada penjual Es Gudir yang keliling tiap siang/sore di komplek PLN Segoromadu. Cuman agar2x merah yang dikasi air gula dan disajikan di piring makan (lebar). Si5mple!
Kalo paknya, dia pake alat khusus untuk ngiris2x lempeng gudirnya. Semacam lempengan bulat tapi cekung tengahnya, dan ada gagangnya. Nah, berhubung sayah ngga punya ... manual pake pisau deh! Yang penting hasilnya miriphh :P
Lagi pengeen banget! Makanya iseng bikin


simple, takjil, es
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply