bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
June 2, 2012
: 2 porsi


* 10 buah Tahu sumedang goreng, iris bagi 3 (menyilang)
* Cabe rawit ijo, cuci + iris2x (kalau suka pedas)


* 10 siung Bawang putih, kupas + geprak
* 6 siung Bawang merah, kupas + geprak
* 800 mL Air matang
* 2 keping kecil Gula merah
* 1 sdt Garam
* 2 sdm Kecap manis
* 1 bungkus kecil Asam jawa, larutkan dengan air + buang biji


1. KUAH : Rebus air + gula merah + garam + kecap. Tambahkan air asam jawa. Didihkan + cicipi. Masukkan bawang putih + bawang merah, masak bentar. Angkat + sisihkan
2. PENYAJIAN : Tata irisan tahu sumedang di wadah saji, lalu siram dengan kuah (beserta bawang putih + bawang merahnya). Taburkan cabe rawit, bila suka pedas. Siap deh!


Tahu Gejrot ituu ... makanan khas Cirebon (hehe, browsing doeloe). Biasanya dijual spedaan, keliling. Makanan ini berupa tahu kempos goreng, yang diiris2x lalu disiram kuah air asam yang dicampur bawang putih besar2x. Sensasi kecut kuahnya bikin seger! Ditambah kriuk2x dari tahu goreng dan kuah yang meresap di tahunya. Lumayanlaah buat camilan :D
Kalau beli Tahu Gejrot di Roemah Betawi BSD sini, bawang putih di kuahnya banyak buangethh!!
Aku pake Tahu Sumedang, beli di penjual gorengan (Yaa ... Yaa ... kurang sehat! Jangan sering2x yah :P). Enak sih, lebih praktis daripada nggoreng tahu kempos ndiri (lamaaa!)


tradisional
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply