bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
: 12 buah


Bahan :

* 3 lembar Roti tawar (Gandum), buang pinggir
* Susu cair putih secukupnya
* Salmon, cuci
* 4 siung Bawang putih, kupas + rajang halus
* 3 sdm Tepung Terigu
* 1½ sdm Gula
* 2 sdt Garam
* 3 butir Telur ayam kampung, pisahkan putih dan kuningnya
* 1 batang Daun bawang, ambil bagian hijaunya + gunting2x kecil
* Margarin, untuk olesan
* Tepung roti secukupnya
* Minyak, untuk menggoreng

Cara Buat :

1. Letakkan roti tawar di dalam mangkok besar. Tuangkan susu cair ke atasnya, rendam hingga lunak
2. Kukus salmon hingga matang, sisihkan lalu suwir2x
3. Campur salmon + bawang putih + terigu + gula + garam + putih telur + daun bawang, ke dalam mangkok besar tadi. Remas2x semua bahan hingga tercampur rata (pake tangan)
4. Olesi tipis loyang kotak dengan margarin. Masukkan campuran adonan ke dalam loyang. Kukus selama 30 menit (api sedang)
5. Keluarkan hasil kukusan, iris2x
6. Balurkan ke kuning telur, lalu tepung roti. Tata rapi ke dalam wadah
7. Panaskan minyak, goreng hingga kekuningan. SIAP DEH ! ^__^

Akhirnyaa ... ini postingan pertama setelah aku pindah Gresik!!
Selama ini belom sempet2x ngurus blog, sibuk sama peran baru sbg FULLTIME MOM (no housemaid anymore)

Oya, untuk salmonnya ... pastikan tidak ada duri dalam daging
Loyang diolesi dengan margarin dulu sebelom adonan dimasukkan, agar hasil kukusannya nanti ngga lengket di loyangnya
Nugget yang belum digoreng bisa disimpan di kulkas bawah (bukan di frezer), buat stok lauk. Tinggal digoreng kalo pengen (max 3 hari penyimpanan kali ya, biar aman) :D
Oya, thx resepnya ya, dek Iin!!

SELAMAT MENCOBA ! (ˆoˆ)/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply