bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
February 3, 2013
: 4 porsi


* 4 potong Ayam kampung, cuci
* 1 panci Air matang
* 2 sdm Margarin, untuk menumis
* 2 lembar Daun salam, cuci + remas
* 3 lembar Daun jeruk, cuci + remas
* 2 batang Serai, kupas + ambil putihnya + geprak
* 2 ruas Lengkuas, cuci + geprak
* 1 keping kecil Gula merah
* ½ bungkus kecil Asam jawa, buang biji + larutkan dlm sedikit air
* 1½ sdm Gula
* 2 sdt Garam
* Lada bubuk secukupnya

* 5 siung Bawang putih, kupas + cuci
* 8 siung Bawang merah, kupas + cuci
* 2 ruas Kunyit, kupas + cuci
* 1 ruas Jahe, kupas + cuci

* 1 buah Brokoli, ambil kuntumnya + cuci
* 1 buah Wortel gendut, kupas + iris korek api + cuci
* 1 buah Tomat (ukuran besar), cuci + iris dadu 1x1 cm
* 1 bungkus Jamur Enoki, buang akar + iris panjang + cuci


1. KALDU : Didihkan air. Masukkan ayam, masak kembali hingga matang. Angkat + saring kuah. Sisihkan
2. Tumis bumbu halus hingga harum
3. Masukkan daun salam + daun jeruk + serai + lengkuas. Aduk2x
4. Tuangkan kaldu. Masukkan brokoli + wortel + ayam
5. Tambahkan gula merah + air asam jawa + gula + garam + lada. Cicipi
6. Setelah mendidih, masukkan tomat + jamur enoki. Masak kembali 5 menit
7. Angkat + pindah wadah saji. Siap deh!


Ini hasil modif dari resep yang kemaren dikasi jeng Arin, temen SMA'ku Rasa kuahnya mirip soto, cuman dikasi asam + gula jawa ... jadi lebih agak kecut 'n segerr!! :D


berkuah, menu anak
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply