bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
February 9, 2013
: 4 porsi


* 4 buah Cabe merah, buang tangkai + cuci + iris2x
* 1 genggam Cabe rawit merah (20 buah), buang tangkai + cuci
* 8 siung Bawang merah, kupas + cuci + iris2x
* 5 siung Bawang putih besar, kupas + cuci + iris2x
* Minyak, untuk menumis
* 1 sachet kecil Terasi udang
* 4 buah Tomat merah kecil, buang tangkai + cuci + iris2x
* 1 keping kecil Gula merah
* 1 sdt Garam
* 2 mata Asam jawa, buang bijinya
* 2 papan panjang Pete, buang kulit + cuci + iris pipih


1. Tumis cabe merah + cabe rawit merah + bawang merah + bawang putih, hingga layu
2. Tambahkan terasi + tomat, masak hingga tomat layu. Matikan api
3. Uleg gula merah + garam
4. Tuangkan tumisan ke atas cobek. Ulek halus
5. Masukkan asam jawa, uleg lagi
6. Tambahkan pete, aduk rata. Siap deh!


Rasanya? Enyaakkk!! Plus krius2x pete mentahnya
Tapi bagi yang ngga kuat aroma menyengat pete, berarti pete ditumis bareng cabe, dkk hingga layu
Minyak untuk menumis, sengaja dikasi agak banyak. Biar hasil sambalnya nanti agak2x menggenang 'n mengkilat! :P
Kalau ngga pake gula merah, ganti dengan 2 sdm Gula pasir aja
Lebih asik disajikan langsung dari cobek lebarnya. Menu pendamping : tahu/tempe goreng + lalapan. Asli nikmat!!


sambal goreng
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply