bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
April 2, 2013
: 6 porsi

* 3/4 wajan besar Air
* 4 buah Manisah, kupas + cuci, buang tengah + iris dadu
* 2 sdm Margarin
* 4 sdm Minyak
* 1 mangkok kecil Air panas, untuk merendam isi kluwek
* 2 ruas Lengkuas, kupas + cuci, geprak
* 4 lembar Daun jeruk, cuci + remas
* 2 lembar Daun salam, cuci + remas
* 2 batang Serai, ambil putihnya + geprak
* 2 sdm Gula
* 6 sdt Garam
* Lada bubuk secukupnya

* 2 siung Bawang putih, kupas + iris2x
* 5 siung Bawang merah, kupas + iris2x
* 4 butir Kemiri
* 3 butir Kluwek, ambil isinya + rendam 30 menit dlm air panas, saring

1. Rebus air + manisah dalam wajan
2. Sambil menunggu rebusan manisah matang, tumis bumbu halus dengan margarin. Tambahkan lengkuas + daun jeruk + daun salam + serai. Tuangkan minyak + air sisa rendaman isi kluwek tadi. Aduk2x + matikan kompor
3. Masukkan tumisan ke dalam rebusan manisah, aduk
4. Beri gula + garam + lada bubuk, cicipi
5. Didihkan rawon, angkat + pindah ke wadah saji. Siap deh!

Untuk menu makan Ra, berhubung dia kan susyahh kalo ngunyah daging, jadi isi rawon aku ganti manisah ajah :D
Isi kluwek harus direndam air panas dulu, sebelum diolah. Kalo ngga salah, dlm kondisi mentah, mengandung racun apaa gitu
Cara mengeluarkan isi kluwek : pukul kluwek dengan uleg'an, buka satu2x serpihan kulitnya, keluarkan isinya
Kalau mukul kluweknya ngga sampai remuk, isi kluwek bentuknya lonjong (mengikuti bentuk kluweknya), jadi ngeluarkannya gampang (pake tangan). Tapi kalo uda terlanjur remuk ... keluarkan aja pake sendok :D
Manisah abis dikupas, biasanya agak berasa lengket karna getahnya. Aku cuci doeloe pake sunlight baru diiris dadu

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply