bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
April 13, 2014
: 4 porsi

* 8 buah Kentang, kupas + iris stick + cuci
* 1 gelas Air
* 1 sdt Garam
* Minyak, untuk menggoreng

* 8 sdm (munjung) Terigu
* 4 sdm (munjung) Tepung maizena
* 1½ sdm Gula
* ½ sdt Baking powder

* Keju parut
* Mayonaise putih
* Saus tomat
* Saus sambal

1. Panaskan minyak (api sedang), sambil mempersiapkan kentang
2. BAHAN BASAH : Campur air + garam. Aduk
3. BAHAN PELAPIS : Campur terigu + tepung maizena + gula + baking powder. Aduk rata
4. Rendam kentang dalam bahan basah, aduk-aduk. Tiriskan
5. Pindah kentang ke dalam toples plastik yang sudah diberi beberapa sendok bahan pelapis (secukupnya). Tutup toples, lalu kocok2x hingga kentang terbalur adonan tepung
6. Goreng kentang dalam minyak. Jangan lupa dibalik setelah beberapa waktu, biar matangnya merata. Setelah matang, angkat + tiriskan
7. Hiasi dengan topping sesuai selera. Sajikan hangat. SIAP DEH ! ^__^

Belom pernah makan Mr. BIG, selama ini cuman sebatas ngeliatin cara bikinnya di booth mereka.
Berhubung mama suka banget kentang macam gini, jadi kepengen nyoba deh!
Meskipun rasa kentang lokal beda dengan kentang ala KFC, tapi tetep sama2x nikmat kok ^__~

Di MR. BIG Fries, kentang dari kulkas dicelup bentar ke air, trus ke tepung crispy, baru digoreng. Setelah itu dicampur 'ma bumbu spicy bubuk (bisa pilih 2 macam). Terakhir dikasi topping di atasnya.
Sedangkan sayah kan tidak poenyah bumbu spicy bubuk. Di'skip ajah oke :D

Maaphh nghias toppingnya berantakan. Abisss ... saus2x pada ga bisa diajak kompromi sih *alesan*
Di sana kan diwadahin botol yang ujungnya corong dengan lubang kecil. Jadi lebih gampang mbentuk alurnya. Kalo pake sachet/botol saus biasa, susyahhh !! >__<

Yang bikin lama bikin snack ini adalah bagian penggorengan. Kalo pake deep fryer, lebih cepet kali ya * cuman, wattnya itu X__X *
Oyah, kentang kalau udah dingin kan jadi ngga asik lagi, jadi mending lebih mantabb sajikan selagi hangat dan masih berasa kriusnya yah :D

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply