bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
April 21, 2014
: 20 buah

* 7 sdm (munjung) Terigu
* 3 sdm (munjung) Tepung tapioka/kanji
* 1 butir Telur ayam kampung, ambil kuningnya
* 3/4 sdt Garam
* 75 mL Air
* 1 sdm Margarin
* Daun kucai, ambil bagian hijaunya + iris kecil2x (optional)
* Oregano secukupnya (optional)
* Terigu, untuk taburan
* Minyak banyak, untuk menggoreng

1. Campur terigu + tepung tapioka. Aduk rata. Sisihkan
2. Kocok kuning telur + garam. Tambahkan air, aduk
3. Campurkan ke adonan tepung. Aduk pake tangan
4. Tambahkan margarin + daun kucai + oregano. Aduk rata kembali. Ngga perlu kalis, aduk biasa pake tangan
5. Siapkan telenan lebar, taburi permukaannya dengan terigu.
Ambil sejumput, giling tipis (aku pake botol), bolak balik. Giling lagi. Taburi terigu bila masih lengket
6. Cetak sesuai selera. Persegi lebar juga bisa. Ulangi hingga adonan habis
7. Goreng dalam minyak banyak (api kecil). Sering dibolak balik biar matang merata. Angkat + tiriskan. SIAP DEH ! ^__^

Gorengnya yang bener2x kering yah. Ntar hasilnya renyahh !! mirip pangsit goreng Bakmi Villa - Villa Cinere Mas, Tangerang.
Ternyata. Campuran margarin ini lho, yang bikin pangsit jadi renyah ngga keras. Sama seperti kulit pie yang renyah karna pake campuran margarin :D
Kalau mau digoreng nanti2x, adonan tipis yang sudah dicetak tadi buburi dengan tepung biar ngga saling lengket, trus bisa disimpan di kulkas (dalam toples tertutup).
Kalau mau dikasih isian layaknya pangsit goreng di abang bakso juga bisa.

SELAMAT MENCOBA ! (ˆoˆ)/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply