bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
May 4, 2014
: 15 buah

* 3 buah Kentang (ukuran sedang), kupas + serut
* 1 buah Bawang bombay, kupas + rajang halus
* Daun seledri, cuci + rajang halus (optional)
* 1 butir Telur, kocok
* 4 sdm (munjung) Terigu
* 2 sdm Gula
* 1.5 sdt Garam
* Lada bubuk secukupnya
* Tepung panir, untuk lapisan
* Minyak, untuk menggoreng

1. Cuci dan tiriskan kentang serut. Buang airnya dengan cara agak diperas.
2. Campur kentang serut + bawang bombay + seledri, aduk rata.
3. Tambahkan telur kocok + terigu, aduk.
4. Masukkan gula + garam + lada, aduk rata kembali.
5. Panaskan wajan datar teflon dengan sedikit minyak (api kecil).
6. Ambil 1 sdm adonan, pipihkan di atas wajan. Goreng ½ matang. Balik setelah permukaan bawah mengeras. Angkat + letakkan di atas telenan.
7. Di atas telenan, tekan cetakan lingkaran di atas adonan ½ matang tadi. kumpulkan sisa2x tepian ke dalam adonan siap goreng sebelumnya.
8. Ulangi langkah 6 dan 7, hingga adonan habis.
9. Simpan hasil cetakan ke dlm frezer. Saat ingin dikonsumsi, keluarkan dari frezer. Balurkan dalam tepung panir bolak balik (ditekan-tekan). Goreng dalam minyak (api kecil).
10. Setelah matang kecoklatan, angkat + tiriskan. SIAP DEH ! ^__^

Hasil kentang yang diserut ternyata kecoklatan yah. Dan memang kudu dicuci + dikeringkan lagi, untuk menghilangkan kandungan "jus" dari kentangnya.
Untuk seledri, biasanya aku cincang dengan cara digunting2x. Kebiasaan "__"
Niatnya mau bikin Hash Brown, tapi hasilnya malah ini. Dan ternyata waktu dicicipi rasanya ... ENYAKK !! Gurih ! Ya uda, kasi nama baru ajah :D
Agak ribet dikit bikinnya, karna kudu dicetak lingkaran biar hasilnya lebih cantik.
Gapapah! Yang penting udah tau rasanya gimana, tinggal diperbaikin penampakannya ^__^
Alhamdulillah Ra suka ! Malah diabisin duluan lauknya, nasinya masih sisa banyak -___-

SELAMAT MENCOBA ! (ˆoˆ)/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply