bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
: 6 buah

    * 1½ centong Nasi
    * ½ sdt Garam
    * 1½ sdm (munjung) Tepung sagu
    * Salmon, iris dadu kecil
    * Saus teriyaki
    * ½ sdm Gula
    * Daun seledri, cuci + rajang halus
    * Timun, cuci + kupas, iris dadu kecil
    * Wijen hitam

1. Campur nasi + tepung sagu + garam, aduk. Sisihkan
2. Campur irisan salmon + saus teriyaki + gula + seledri cincang, aduk + diamkan
3. Olesi tipis wadah tahan panas dengan minyak. Basahi tangan
4. Ambil sejumput adonan nasi, pipihkan. Beri isian salmon + timun. Bulatkan kembali. Gulirkan ke wijen hitam. Tata di wadah tahan panas. Ulangi hingga adonan habis
5. Kukus dengan tutup dandang agak terbuka miring (api sedang), selama 20 menit. Angkat + pindah ke wadah saji, hias sesuai selera. SIAP DEH ! ^__^

Hari ini bekal onigiri yang simple ajah. Kalo bikin yang kuning, rada ribett soalnya x__X
Kalo mo bikin yang versi non kukus, wijen disangrai doeloe + isian salmon ditumis bentar dengan saus teriyaki, gula, dan seledri. Dan adonan nasi ga pake tepung sagu :D

SELAMAT MENCOBA ! (ˆoˆ)/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply