bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
: 3 porsi
Bahan :

* 500 gr Salmon fillet, iris dadu besar
* Minyak, untuk menggoreng

Bahan Tepung Pelapis :

* 3 sdm Terigu
* 2 sdm Tepung beras
* ½ sdt Soda Kue
* ½ sdt Garam
* Oregano secukupnya
* Lada halus secukupnya

Bahan Saus Madu :

* 1 sdm Olive oil
* 2 siung Bawang putih (yang montok), geprak + rajang
* 2 sdm Kecap
* 2 sdm Kecap inggris
* 3 sdm Madu
* Garam sedikit

Cara Buat :

1. SALMON TEPUNG : Campur bahan tepung pelapis, aduk rata. Ambil salmon fillet, balurkan dalam tepung pelapis + tekan2x utk memadatkan. Goreng matang (api sedang). Lakukan hingga irisan salmon habis. Tiriskan.
2. SAUS MADU : Tumis olive oil + bawang putih hingga agak layu (api kecil). Tambahkan kecap + kecap inggris + madu + garam, aduk-aduk.
3. Saat saus mulai mengental, masukkan salmon tepung. Aduk cepat hingga salmon terbalur saus secara merata. Matikan api, angkat. Hidangkan hangat. SIAP DEH ! ^__^

Hasil modifikasi resep dari Warung SushiKu, tapi ayamnya diganti ikan. Lumayann ... variasi baru untuk menu salmon Ra :D

Seperti yang kita ketahui, salmon sangat baik untuk nutrisi otak. Jadi akan lebih baik bila anak kita bisa mengkonsumsi ikan ini secara rutin.

Hasilnya crunchy + sticky, karena saus kecap madunya mengental membentuk karamel & membuat salmon tepung jadi semakin kriuk. Bagi yang suka praktis, tepung pelapis bisa menggunakan tepung bumbu instan. Dan kalau ingin kuahnya agak cair, tinggal ditambah air dikit aja ya. Jangan lupa menu sayuran sebagai pendamping, berhubung lauk ini hanya mengandung protein.

SELAMAT MENCOBA ! (ˆoˆ)/
share disini yah hasil praktek resepnya.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply