bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
: 5 porsi
Bahan Tumis :

* 2 sdm Olive oil
* 5 butir Bawang merah, kupas + cuci + iris2x
* 3 siung Bawang putih, kupas + rajang
* 2 butir Kemiri, haluskan / parut
* secuil Terasi udang
* 200 gr Ayam fillet, cuci + iris dadu

Bahan Isi :

* 200 gr Jamur champignon, cuci + iris2x
* 2 buah Belimbing wuluh, cuci + iris2x
* Daun kemangi, cuci + siangi
* 1 butir Telur, kocok
* 1 bungkus Santan segitiga
* 1½ sdm Gula
* ½ sdt Garam
* Lada halus secukupnya
* ½ sdm Kecap ikan

Cara Buat :

1. Tumis olive oil + bawang merah + bawang putih + kemiri + terasi. Masukkan ayam fillet, tumis kembali hingga ayam berubah warna (setengah matang). Angkat + sisihkan.
2. Di wadah tahan panas, campur jamur + belimbing wuluh + daun kemangi + telur + santan, aduk. Beri gula + garam + lada halus + minyak ikan.
3. Tambahkan tumisan ayam, aduk rata kembali.
4. Kukus selama 20 menit (api sedang). Angkat + sajikan hangat. SIAP DEH ! ^__^

Uhuiyy!! Ra ternyata suka menu kukus ini. Alhamdulillaah ...
Secara ini hasil "eksperimen" maknya campur sana sini, bwihihi ^_^

Yang enak dari menu pepes ini adalah "kuah" yang dihasilkan dari proses kukusnya.
Apalagi kalau bahan udang .... haruumm !!

Kali ini daun pisangnya libur doeloe yah. Tadi lupa "ngembat" di pohon pisang sebrang pagar #eh
Tapi sepertinya memang lebih sedapp kalau dibungkus pakai daun pisang. Aromanya beda!
Ntar deh, berikutnya kalau bikin lagi. InsyaAllah kembali ke pepes original, trus fotonya diupdate. xixi.

SELAMAT MENCOBA ! (ˆoˆ)/
share disini yah hasil praktek resepnya.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply