bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
: 4 porsi
Bahan :

* Daun bawang, gunting tipis
* 1 sdt Wijen putih, sangrai
* Minyak, untuk menggoreng

Bahan Bola Salmon :

* 220 gr Salmon fillet
* 1 sdm (munjung) Tepung sagu
* 2 sdm (munjung) Terigu
* 1 butir Telur
* 1 siung Bawang putih, kupas + parut halus
* ½ sdm Gula
* ½ sdt Garam
* Lada halus secukupnya
* 2 sdm Tepung roti

Bahan Saus :

* 1 sdm Mentega / margarin
* 1 butir Bawang bombay (ukuran kecil), kupas + rajang
* 4 sdm Saus tomat
* 1 sdm Kecap manis
* 1 sdm Gula
* ¼ sdt Garam
* Lada halus secukupnya
* ½ butir Jeruk nipis, ambil airnya
* 50 cc Air
* 2 sdm Tepung maizena, larutkan dengan sedikit air (optional)

Cara Buat :

1. Rebus salmon hingga matang, sisihkan.
2. BOLA SALMON : Haluskan salmon, tambahkan tepung sagu + terigu + telur + bawang putih + gula + garam + lada halus. Aduk rata. Masukkan tepung roti, aduk rata kembali. Bulat-bulatkan adonan lalu goreng matang (api sedang). Angkat + sisihkan.
3. SAUS : Tumis mentega/margarin + bawang bombay. Masukkan saus tomat + kecap manis + gula + garam + lada halus + air jeruk nipis + air, aduk-aduk. Kentalkan dengan larutan maizena, atau terus saja diaduk hingga agak menyusut dan mengental sendiri. Matikan kompor.
4. Iris2x tiap bola salmon menjadi 4 bagian. Campurkan dalam saus + aduk hingga terbalur merata. Beri hiasan irisan daun bawang + wijen, sajikan segera. SIAP DEH ! ^__^

Versi SALMONnya dari resep Warung Sushiku. (thx mbSisca!). Jadi nambah lagii variasi olahan salmon untuk Ra, secara salmon baik untuk nutrisi otak si kecil ^__^
Hasilnya mirip Salmon Saus Madu, lumayan sticky. Kalau mau lebih encer, tinggal airnya ditambah ya saat membuat sausnya.
Alhamdulillaaah Ra lahapp makan siangnya tadi :D

Oh iya, karena ini merupakan lauk, jangan lupa disertai sayur sebagai pendampingnya ya.

SELAMAT MENCOBA ! (ˆoˆ)/
share disini yah hasil praktek resepnya.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply