bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
: 5 porsi
Bahan :

* ¼ kg Udang, kupas + cuci
* 1 bungkus Tofu udang, iris kecil
* 2 siung Bawang putih, kupas
* 2 butir Kemiri
* 1 genggam Daun kemangi, siangi + cuci
* 4 butir Bawang merah, kupas + rajang
* 1 butir Telur ayam kampung, kocok
* 1 bungkus Santan segitiga
* 1½ sdm Gula
* ¾ sdt Garam
* Lada halus secukupnya
* Daun pisang, untuk membungkus
* Lidi secukupnya

Cara Buat :

1. Haluskan/parut bawang putih + kemiri, sisihkan.
2. Haluskan udang + tofu. Masukkan daun kemangi + bawang putih + kemiri + bawang merah.
3. Tambahkan telur + santan. Beri gula + garam + lada halus, aduk rata.
4. Siapkan 1 lembar daun pisang. Bersihkan dahulu, lalu beri 1 sendok sayur adonan. Lipat daun dan sematkan lidi. Ulangi hingga adonan pepes habis.
5. Kukus selama 30 menit (api sedang). Angkat + hidangkan. SIAP DEH ! ^__^

Pertama kali bikin ini doeloe, sekedar untuk ngabisin sisa stok udang di frezer. Dan ternyata Ra ketagihan!
Ini kali kedua eksekusi resep lagi, tapi bahan seledri diganti dengan kemangi + bungkusnya menggunakan daun pisang.
Aromanya haruuum khas udang, lembut di lidah dan rasanya gurih tipis.

Jangan tanya bagaimana ngebungkus pake daun pisangnya yah. Ini aja udah "perjuangan" bingit!! Ngelipat sampai tangan keriting + belepotan sana sini.
*belom bakat jadi bakul, hihi*

SELAMAT MENCOBA ! (ˆoˆ)/
share disini yah hasil praktek resepnya.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply