bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
: 12 buah
Bahan :

* 4 buah Pisang, kupas + rajang
* 1½ keping Gula merah (bentuk ½ bola), sisir halus
* 4 sdm (munjung) Tepung terigu
* 1 sdm (munjung) Tepung beras
* ½ sdt Soda kue
* 2 sdm Kelapa parut
* Gula halus, untuk taburan

Cara Buat :

1. Haluskan pisang + sebagian gula merah, campur rata. Diamkan di kulkas selama 4 jam.
2. Ayak terigu + tepung beras + soda kue . Sisihkan.
3. Keluarkan adonan pisang dari kulkas, tambahkan ayakan tepung + kelapa parut + sisa gula merah, aduk2x.
4. Ambil 1 sendok sayur adonan, bulat-bulatkan (dengan bantuan sendok cekung) + goreng matang (api sedang). Lakukan hingga adonan habis.
5. Angkat + tiriskan, lalu pindah ke wadah saji dan taburi gula halus. SIAP DEH ! ^__^

Modifikasi dari resep Mashed Banana Fritters.
Kudapan takjil untuk hari puasa pertama di bulan Ramadhan 2015 ini.
Versi kedua selain Cekodok Pisang (Self-Rising).
Pisang tetap dieram dulu bersama gula, agar membentuk caramelized. Sehingga hasilnya lebih lembuutt.
Tetap yah ... minyaknya yang banyakk! Supaya bola2x cekodok bisa mengapung dan bagian bawahnya ngga jadi pipih akibat menyentuh dasar wajan.

Kesan pertama begitu dikunyah hangat2x adalah ... ada sensasi "kresss" dari kulitnya. Mungkin efek dari sisiran halus gula merah + kelapa parut. Rasa manisnya menurutku PAS! Not too sweet. Karna pisang sudah poenya rasa manis alami.

SELAMAT MENCOBA ! (ˆoˆ)/
share disini yah hasil praktek resepnya.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply