bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
December 23, 2011
: 20 porsi


* 1 bungkus BAKELS Bakpao Mix (400 gr)
* ½ sachet Ragi instan
* 180 mL Air dingin
* 40 gr Mentega putih


* 150 gr Ayam fillet, iris dadu kecil2x
* 4 siung Bawang merah, kupas
* 2 siung Bawang putih, kupas
* 2 butir Kemiri
* 1 sdt Ketumbar halus
* 2 ruas Kunyit, kupas
* 2 ruas Jahe, kupas
* 2 sdm Kecap manis
* 2 sdm Kecap asin
* 1 sdm Kecap inggris


1. BAHAN ISI : Blender bawang merah + bawang putih + kemiri + ketumbar + kunyit + jahe. Tumis bumbu halus bersama ayam. Tambahkan kecap manis + kecap asin + kecap inggris. Cicipi. Angkat + sisihkan
2. Campur BAKELS Bakpao Mix + ragi instan. Aduk dengan mixer sambil tuangin air dikit2x
3. Tambahkan mentega putih, mixer selama 10 menit hingga benar2x tercampur rata dan kalis
4. Ambil sejumput adonan, bulat2kan dengan telapak tangan lalu pipihkan. Beri bahan isi. Katupkan pinggiran2x adonan tepung yg pipih tadi hingga menguncup ke atas (bila ada lubang yang terbuka, katupkan lagi). Lapisi bagian bawah bakpao dengan kertas roti (sesuai ukuran). Diamkan 10 menit, sambil panaskan dandang
5. Kukus matang hingga mengembang, sekitar 25 menit. Angkat + sajikan hangat. Siap deh!


Uda lama beli tepung bakpao instannya, pas di Toko Kue Puspita - Pasar Modern doeloe. Berhubung ada mixer nganggur, jadi latah mbuat deh :D
Bau bakpao mentah (sebelom direbus) ternyata agak kurang sedaphh! Bau ragi kayaknya (kayak bau agak basi gitu)
Bahan isi itu benernya ngambil dari ayamnya Mie Ayam Nikmaat!, hehe
Kalau ngga ada kertas roti kecil2x seukuran bakpao, mungkin dandangnya bisa dialasin serbet dulu kali ya, sebelum ditaruh bakpao2x. Biar pas diangkat saat udah matang, ngga nempel di dandang
Ternyata rasa bakpaonya enaaak!! Empuk pula. Meski dari segi bau ... ngngng, agak "kurang harum"


roti, jajanan
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply