bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
June 20, 2015
: 4 porsi
Bahan :

* 2 buah Terong ungu, cuci + iris2x
* Minyak banyak, untuk menggoreng
* Daun bawang, rajang (optional)

Bahan Tepung Tempura :

* 6 sdm Tepung terigu
* 2 sdm Tepung beras
* 2 sdm Tepung sagu

Bahan Tempura Batter :

* 2 buah Kuning telur ayam kampung
* 150 cc Air es (baru keluar dari frezer)
* 4 sdm Tepung tempura
* ½ sdt Garam
* Lada halus secukupnya

Bahan Saus Kuah :

* 6 butir Bawang merah, kupas + rajang
* 4 siung Bawang putih (montok), kupas + rajang
* Minyak, untuk menumis
* 4 sdm Kecap manis
* 1 sdm Kecap ikan
* 1½ sdm Gula
* Lada halus secukupnya
* 100 cc Air
* 1 sdm Olive oil

Cara Buat :

1. TEPUNG TEMPURA : Campur semua bahan, aduk rata. Sisihkan.
2. TEMPURA BATTER : Campur kuning telur + air es, kocok (dengan balon spatula / sumpit). Masukkan tepung tempura + garam + lada halus, aduk perlahan hingga tercampur kasar.
3. Panaskan minyak (api sedang). Ambil 1 iris terong, balurkan ke tepung tempura, lalu celupkan dalam adonan tempura batter + goreng. Ulangi hingga terong habis. Perhatikan penuh/tidaknya isi wajan.
4. Percikkan adonan batter ke atas terong2x yang digoreng, dengan menggunakan jari, supaya lapisan tempura pada terong semakin tebal. Angkat + tiriskan.
5. SAUS KUAH : Di wajan besar, tumis bawang merah + bawang putih hingga harum. Tambahkan kecap manis + kecap ikan + gula + lada halus, aduk. Tuangkan air + beri olive oil, masak sebentar. Angkat.
6. Masukkan terong tempura ke dalam wajan, aduk rata hingga terbalur saus kuah. Pindah ke wadah saji + taburi daun bawang (optional), hidangkan. SIAP DEH ! ^__^

"Hmm ... enaaakk! Baunya bikin Ragha ngga bisa makan apel (waktu itu lagi ngabisin irisan apel sebelom makan malam)"
Xixi, seneng deh bunda kalau si abang bilang gitu. Nambah lagi deh menu favoritnya.

Ini modifikasi resep Terong Raos Warung SushiKu.
Udah lama keep resepnya, dan setelah kedua kalinya praktek, baru sempat difoto + posting di blog.

Kunci dari "tempura batter" adalah AIR DINGIN, kalau perlu yang ada bongkahan es batunya.
Ini akan memberi hasil tampilan berupa "pringkilan" (eh, apa ya basa prancisnya ?! :D) ketika digoreng.
Menggorengnya pun tidak perlu terlalu lama, karna akan membuat lapisan tepung menjadi coklat.
Tepung tempura diganti terigu biasa sepertinya ngga masalah.
Adonan Tempura Batter bisa disimpan di kulkas bila masih ada sisa.

Terongnya yang empuk + rasa saus kuahnya yang asam manis kecap, beneran bikin nagih.
Ngga heran si abang suka :D

Oh iya, lebih baik sekali buat langsung abis!
Kalau sudah masuk kulkas + dihangatkan ulang ... ngga seenak yang masih fresh.

SELAMAT MENCOBA ! (ˆoˆ)/
share disini yah hasil praktek resepnya.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply